Правильно питаемся
Рациональное питание Технология правильной готовки
    Коллекция диет
+ Диеты
    Поиск




    Новости друзей

    Рациональное питание - Считаем калории

О том, насколько важно учитывать энергетическую ценность пищи при составлении пищевого рациона, свидетельствует тот факт, что если ежедневная суточная калорийность превысит энергозатраты организма всего на 100 ккал (это примерно 40 г белого хлеба, или стакан молока, или 20 г шоколада), то за год жировые «запасы» человека увеличатся на 2— 3,5 кг. А лишний вес — это дополнительные болезни. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса уменьшает продолжительность жизни на 2%, то есть примерно на 8—12 лет. После 40 лет смертность тучных людей в 2 раза выше, чем лиц с нормальной массой тела (особенно мужчин). Недаром еще в древности говорили: «Ты много не съедай в один присест, излишняя еда тебя же съест!» Гипертоникам, среди которых очень много полных людей, полезно также знать, что уменьшение веса на 1 кг приводит к снижению артериального давления на 1 мм рт.ст.

Таким образом, масса тела — важнейший показатель адекватно-сти питания. Каждый человек, заинтересованный в здоровье, должен знать свою нормальную массу тела, то есть тот вес, который отвечает его другим физическим параметрам, полу и возрасту.

Для определения нормальной массы тела есть множество способов. К сожалению, все они не лишены недостатков, поэтому применять их следует лишь как ориентировочные. Проще всего использовать ростовесовой показатель, предложенный Полем Брока более 100 лет назад: нормальная масса человека равна его росту в сантиметрах минус 100. При росте более 165 см (166—175 см) надо отнимать не 100, а 105; при более 175 см — 110. Людям старше 30 лет к полученной цифре следует добавлять 3% на каждое десятилетие до 60 лет включительно.

Формулы В.В Дубовицкого в расчете идеальной массы тела учитывают конституцию человека:

  • Р = (0,72 х L) - 65 (для астеников);
  • Р = (0,73 х L) - 62 (для нормостеников);
  • Р = (0,69 х L) - 48 (для гиперстеников),

где Р идеальная масса, L — рост в сантиметрах.

В детской практике широкое распространение получила формула Борнгарда: нормальный вес равен росту (в сантиметрах), умноженному на число, полученное при делении окружности грудной клетки (в сантиметрах) на 240.

Существуют и другие формулы расчета нормальной массы тела. Кстати, специалисты не отождествляют понятия «нормальная» и «идеальная» масса: идеальная масса тела на 10% меньше нормальной, ее определяют по специальным таблицам.

Избыточная масса тела не всегда свидетельствует о неадекватности питания, так как она может наблюдаться и при увеличении мышечной массы. Поэтому существуют способы, позволяющие судить об отклонениях от нормальной массы тела, связанных с содержанием жира в организме. Это индекс Кетле и индекс массы тела.

Индекс Кетле вычисляется как отношение массы тела в граммах к росту в сантиметрах. В норме у мужчин он равен 325—375, у женщин — 350—400. Индекс массы тела (Гэрроу) — это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. В норме он не должен превышать 25. Повышение индекса до 29,9 свидетельствует об избыточной массе тела, а до 30 и более — об ожирении. Для более точных расчетов необходимо учитывать возраст пациента: при нормальном содержании жира в возрасте 17— 24 лет индекс массы тела (ИМТ) должен укладываться в пределы от 19,2 до 24,3; в возрасте 25—35 лет — от 20,7 до 26,4.

По ИМТ можно определить содержание жира в организме, пользуясь формулами:

  • 1,218 х ИМТ - 10,13% (для женщин);
  • 1,480 х ИМТ - 17,0% (для мужчин).

Если полученное число превышает 15—20% у мужчин и 20—25% у женщин, то надо констатировать ожирение.

Показателями избыточной массы тела или ожирения являются также отношение объема талии к объему бедер (у мужчин эта величина не должна превышать 1,0, у женщин — 0,7), щипковый тест (складка кожи на животе в области реберной дуги не должна превышать 1,5 см).

Существует также показатель упитанности: отношение массы тела в килограммах к росту в дециметрах. Показатель от 3,6 до 4,5 свидетельствует о нормальной упитанности, от 3,6 до 3,2 — о слабой, от 3,2 до 2,9 — об истощении, от 4,5 до 5,4 — о чрезмерной упитанности, от 5,5 и более — об ожирении.

Под избыточной понимают массу, превышающую нормальную для данного человека на 6—14%. Превышение нормальной массы на 15% и более свидетельствует об ожирении. Выделяют четыре степени ожирения.

Если фактическая масса тела больше нормальной

  • на 15—29%, это I степень ожирения;
  • на 30—49% — II степень;
  • на 50-99% - III степень;
  • свыше 100% — IV степень.

Таким образом, если у человека ростом 160 см масса тела составляет 90 кг, это означает, что у него ожирение III степени (нормальная масса для него, согласно формуле Брока, — 60 кг, а фактическая — 90 кг, что превышает нормальную на 50%).

При совпадении фактической массы тела с нормальной, а также при нормальном содержании жира нет нужды вмешиваться в организацию питания пациента. В противном случае необходима коррекция калорийности пищевого рациона и энергозатрат пациента для приведения их в равновесие. Для этого необходимо знать, на что энергия растрачивается. Главные энергетические затраты организма направлены, во-первых, на поддержание основного обмена, во-вторых, на усвоение пищи (так называемое специфическое динамическое действие пищи) и, в-третьих, на обеспечение физической деятельности индивидуума.

Основной обмен (обмен веществ в покое) — это количество тепла, которое образуется при минимальных процессах обмена веществ человека в условиях полного покоя. То есть столько энергии необходимо для поддержания на минимальном уровне процессов жизнедеятельности. Основной обмен составляет примерно 1 ккал (4,2 кДж) на 1 кг массы тела в 1 час, то есть у взрослых людей это 1300—1900 ккал в сутки, у женщин на 5—10% меньше, чем у мужчин, у стариков на 10—15% меньше, зато у детей на 15% больше. Основной обмен изменяется при некоторых патологических процессах: повышается при лихорадке, легочной и сердечной недостаточности, гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), туберкулезе, раке, а снижается при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), голодании. Это непременно учитывается диетологами при составлении рациона питания для названных контингентов больных. В принципе целенаправленно изменить основной обмен мы не можем, разве что изменив массу тела.

Переваривание пищи — тоже энергоемкий процесс. Энергозатраты на усвоение пищи (специфическое динамическое действие пищи) составляют в среднем около 200 ккал и во многом зависят от ее компонентов. Так, 30—40% энергоемкости белков уходит на их же переваривание, жиры усваиваются без особых энергозатрат (только 7—14% их калорийности). Больше всего специфическое динамическое действие пищи у сырых овощей — до 60% их энергоемкости. Отсюда становится понятной польза сырых овощей и белковых продуктов в питании людей, желающих похудеть.

Энергозатраты, связанные с физической активностью, широко варьируют в зависимости от вида трудовой деятельности человека и составляют от 2200 до 4200 ккал в сутки. Для определения необходимого человеку количества энергии используется такой физиологический критерий, как коэффициент физической активности (КФА). Он представляет собой отношение общих энергозатрат организма к величине основного обмена. По интенсивности труда (физической активности) выделяют 5 групп населения. Для каждой группы разработаны свои физиологические нормы питания.

  • 1-я группа — преимущественно умственный труд (руководители, инженерно-технические работники, врачи нехирургического профиля, учителя и т.п.). Суточная потребность в энергии для этих людей составляет в среднем 40 ккал на 1 кг нормальной массы тела. КФА =1,4.
  • 2-я группа — легкий физический труд (швейники, медсестры, агрономы, зоотехники, продавцы промтоваров, сотрудники сферы обслуживания и т.п.); 43 ккал на 1 кг в сутки; КФА = 1,6.
  • 3-я группа — физический труд средней тяжести (станочники, текстильщики, обувщики, врачи хирургического профиля, сотрудники коммунальной службы и т.н.); 46 ккал на 1 кг в сутки; КФА = 1,9.
  • 4-я группа — тяжелый физический труд (строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, литейщики, металлурги и т.п.); 53 ккал на 1 кг в сутки; КФА = 2,2.
  • 5-я группа — особо тяжелый физический труд (шахтеры, вальщики леса, грузчики без механизации, каменщики, землекопы и т.п.); 61 ккал на 1 кг в сутки; КФА = 2,5. Таким образом, умножив величину основного обмена (ее можно узнать либо из таблиц, либо рассчитать исходя из массы тела человека) на КФА, получим искомое количество необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности килокалорий в сутки.

В каждой группе выделяют 4 возрастных периода (18—29, 30—39, 40—59 лет и 60 лет —74 года), так как с возрастом потребности в энергии снижаются. Имеются также отличия по полу: у женщин энергетические потребности примерно на 15% меньше, чем у мужчин. С учетом этих параметров составлены специальные таблицы для определения потребности в энергии. В них приводятся средние величины, тогда как индивидуальные потребности могут значительно отличаться в зависимости от фактической массы тела, климатической зоны проживания (на Севере потребность в энергии повышается на 10—15%, в южных районах снижается примерно на 5%). Люди с избыточным весом недаром отличаются завидным аппетитом — ведь потребность в энергии у них действительно выше, поскольку лишняя жировая ткань также требует питания, как и любая другая. Вот почему так нелегко похудеть, и чем полнее человек, тем это сложнее сделать.

Таким образом, физическая активность — это путь растраты лишних калорий, в который мы можем активно вмешиваться. Поэтому при необходимости уменьшения массы тела следует соответствующим образом ограничить калорийность пищевого рациона и увеличить физическую активность.

 


Создано : 31/07/2008 × 20:16
Обновлено : 31/07/2008 × 20:16
Категория : Рациональное питание
Страница просмотрена 8188 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

    Комментарии:


Комментарий №1 

guiyings 02/05/2012 × 04:00

they are perfectly formed as circles rather than irregularly shaped. The most costly also have a very smooth surface without imperfections like spots or bumps and that have a high shine. You can find a wide selection of beautiful carved black pearls at Tahitian Designs. The world of tools has changed, and these days there are so many jobs that have been made easier by lightweight tools that run on batteries long gown dresseslong gown dresses . With regards to saw kits blue bridal dressblue bridal dress , the Makita BSS501 is one of the finest batterypowered tools on the market today. Wel examine the benefits and features of the Makita BSS501 Circular Trim Saw Kit. The saw set up is pretty powerful and comes with a five and threeeight inch diameter saw blade prom dressesprom dresses short evening dressesshort evening dresses Forbidden! . The cutting depth is actually two inches located at ninety degrees while it is nearly two inches at forty five degrees. 3600 RPMs happens to be the no load rate of this saw


    Витамины

Наглядный справочник основных витаминов


    Календарь

    Сервис
Написать e-mail для Dr.O  Написать Админу
Добавить  Добавить в избранное
Рекомендовать сайт другу  Рекомендовать другу
Мобильная версия   Мобильная версия
    Рассылка новостей
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1200 Подписчиков
^ Наверх ^

Связаться с администратором проекта petrohus(собак)mail.ru